Договоры купли-продажи, залога доли в уставном капитале обществ

Правила продажи доли в уставном капитале ООО (и других видов отчуждения) определяется ФЗ №312 от 30.12.08, ФЗ №14 от 08.02.98.

Сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале ООО третьему лицу, должна быть нотариально удостоверена. По общему правилу участник ООО может продать свою долю в уставном капитале без согласия других участников и самого Общества, если Уставом общества не предусмотрено иное. Однако, участники общества, а в случае, если это предусмотрено Уставом, и само Общество, имеют преимущественное право покупки доли по цене предложения третьему лицу.

Участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само Общество путем направления через Общество оферты с указанием цены и других условий продажи.

Продажная цена может быть определена продавцом, либо может быть заранее определена Уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие).

При удостоверении договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО нотариус изучает учредительные документы Общества, проверяет полномочия на отчуждение доли, т. е. истребует правоустанавливающий документ на долю и выписку из ЕГРЮЛ. Правоустанавливающим документом может являться договор купли-продажи, учредительный договор, решение о создании, свидетельство о праве на наследство и т.д. Кроме того, нотариус выясняет, оплачена ли доля участником, устанавливает, соблюдены ли условия о преимущественном праве покупки.

В случае если продавцом является физическое лицо и доля в уставном капитале приобретена им в период брака, то для сделки требуется нотариально удостоверенное согласие супруга, если брачным договором не установлена раздельная собственности на указанное имущество. То же касается и покупателя. Когда покупатель или продавец – юридические лица, то для сделки потребуется одобрение со стороны их участников.Доля в уставном капитале ООО переходит к покупателю – третьему лицу с момента нотариального удостоверения договора купли-продажи.

При продаже доли с рассрочкой платежа у покупателя возникает право залога на долю, если в договоре стороны не установят, что до момента оплаты право залога у продавца не возникает.

После нотариального удостоверения сделки нотариус в течение трех дней передает в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное продавцом доли в уставном капитале, а также уведомляет Общество о совершенной сделке путем направления в Общество копии заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Залог доли в уставном капитале обществ

Институт залога в системе российского гражданского законодательства представляет собой способ обеспечения обязательства. В этом отношении залог выступает правовой связью между залогодателем и залогодержателем, в результате которой кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя) (ст. 334 ГК РФ).

Залог доли в ООО может возникнуть только на основании закона и в силу договора. В соответствии с договором залога доли в уставном капитале ООО участник ООО передает долю/часть доли в уставном капитале, которой владеет, в залог.

В договоре залога доли залогодержателем всегда выступает кредитор по основному обязательству, который может быть как участником общества, доля в уставном капитале которого закладывается, так и третьим лицом. При этом залог доли третьему лицу, не являющемуся участником общества, может быть прямо запрещен уставом общества (ст. 22 Закона об обществах). Залогодателем же является либо должник по обеспечиваемому обязательству, либо третье лицо, в обязательном порядке имеющее статус участника общества с ограниченной ответственностью.

Ключевой фигурой процедуры залога доли является нотариус. Согласно статье 22 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», договор залога доли или части доли подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет ее недействительность.

Таким образом, обращение к нотариусу становится обязательной процедурой при оформлении залога доли. На нотариуса же закон возлагает и обязанность в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале ООО осуществить нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества – залогодателем.

Передача указанного заявления осуществляется нотариусом непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, или пересылается по почте с уведомлением о его вручении. Заявление может быть также передано в регистрирующий орган с использованием электронно-цифровой подписи нотариуса посредством электронного документооборота.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, на основании переданного нотариусом заявления вносит запись в единый государственный реестр юридических лиц об обременении залогом соответствующей доли или части доли в уставном капитале общества с указанием вида обременения (залога) доли или части доли и срока, в течение которого такое обременение будет действовать, либо порядка установления такого срока.

Запись в едином государственном реестре юридических лиц об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале общества погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.